Купировка и коррекция ушей

Как и все другие щенки, доберманята рождаются с длинным 
хвостом и висячими ушками, 
принимая привычный нам 
остроухо-бесхвостый вид в процессе двух операций. Но если  
хвостик купируется  на 3-5 день жизни и новый владелец 
получает щенка с уже зажившей "пумпочкой", то  купировка  и 
особенно постановка ушей в подавляющем большинстве 
случаев ложится целиком на его плечи.
Купировка - это операция, в процессе которой особым 
способом ампутируется часть ушной раковины. В дальнейшем 
путем специальных процедур, именуемых «коррекцией» или 
«постановкой», доберманисты добиваются стоячих, 
остроконечных ушей, подчеркивающих настороженное, 
аллертное выражение добермана - «недремлющего стража».

Несмотря на то, что в большинстве стран Европы законы о защите животных 
запрещают купировку ушей и хвостов,  в России эти законы законодательно 
не приняты, и поскольку российские собаководы привыкли видеть в 
добермане собранную, настороженную служебную собаку,  подавляющее 
большинство щенков подвергается этой операции.
Доберман-клуб «Евразия» 
не настаивает на обязательной купировке и дает 
возможность владельцам самим выбирать - какого добермана иметь у себя 
дома - традиционно остроухого или «европейского», с натуральными 
"лопухами". Ни одной из этих форм ушей не отдается предпочтение на 
выставочном ринге, а уже тем более в быту,  поэтому - кому что нравится!
Естественно, Доберман-клуб «Евразия» и непосредственно заводчики 
гарантируют всестороннюю помощь новичкам-владельцам щенков по 
купировке и коррекции ушей как купированных, так и «целых».

Если Вы выбираете купировку, то нелишне знать, что эта операция проводится под общим наркозом и может 
выполняться в возрасте щенка  от 5 до 14 недель. Но поскольку примерно на этот же возраст приходится и 
вакцинация, следует четко соблюдать необходимые правила и постараться, чтобы оба эти мероприятия 
прошли с наибольшей пользой для щенка.
Приемлемы 2 варианта
1. В 1,5 мес. купировать уши и через 2-3 недели сделать первую прививку. Но это не всегда возможно, т.к. в 
1,5 мес. щенки обычно еще находятся у заводчика, а купировать уши всему помету - занятие не для 
слабонервных. Если же  заводчик решает взвалить на себя эту процедуру и продавать уже купированных 
малышей, необходимо выбирать ветеринарного врача с опытом проведения купировки именно в таком 
нежном возрасте. Размеры и форма костей черепа и длина ушных раковин сильно меняются с возрастом и  
не допустить диспропорции между размерами ушей и головы растущей собаки способен только опытный 
специалист.
2. В 2 мес сделать первую прививку, через 3 недели повторную, а еще через 7-10 дней  купировать ушки. Эта 
схема наиболее приемлема для большинства владельцев и заводчиков.

Мы категорически не рекомендуем купировать уши МЕЖДУ прививками. Некоторые 
владельцы сильно торопятся побыстрее завершить весь период вакцинации и 
купировки, чтобы быстрей пойти со щенком гулять. Гулять - это, конечно, хорошо, но 
нагуляться за всю собачью жизнь Вы еще успеете, а вот закладывать основы здоровья и 
хорошего иммунитета нужно не торопясь, и именно в этом нежном возрасте. 
Дело в том, что вакцинироваться должны абсолютно здоровые щенки - только в этом 
случае формируется отличный иммунитет, полностью защищающий молодую собаку от 
инфекционных заболеваний. Купировка ушей - хирургическая операция, хоть и не самая 
сложная, а щенок, перенесший ее, не может считаться абсолютно здоровым в течении 
как минимум 2 недель. И наоборот - к операции должны быть допущены только здоровые 
щенки, а только что привитый щенок с активно формирующимся иммунитетом все равно 
немного ослаблен.

Наложение купировки на вакцинацию в той или иной степени ведет к нарушению формирования иммунитета, 
и у щенка появляется реальный шанс заболеть тяжелыми инфекционными болезнями, несмотря на 
прививки.
Купировка ушей - дело ответственное и требующее серьезного подхода. Любой владелец щенка должен 
уяснить, что уши купируются один раз и на всю жизнь, а неправильно купированные уши не отрастут 
обратно, поэтому в интересах владельца обратиться к лучшему мастеру из всех возможных. 
Координаты 
мастеров по купировке Вам дадут в клубе
. Мы категорически не рекомендуем обращаться в ветклиники к 
первому попавшемуся «специалисту», т.к он вполне может не знать тонкостей купировки именно с точки 
зрения стандарта  добермана и сегодняшней "моды", владея исключительно ветеринарными знаниями по 
технике этой операции. Мастер должен рассчитать длину уха, исходя из формы головы щенка, учитывая 
плотность хряща и многие другие тонкости.

Готовясь к купировке, нужно знать, что перед операцией щенок должен быть голодным 
не менее 8-10 часов. Поэтому удобнее назначать время купировки на утро. Планируйте 
день операции так, чтобы после купировки у Вас было как минимум 2-3 свободных дня, 
для чего приурочьте эту процедуру к выходным или возьмите отгулы. Свободное время 
необходимо, чтобы последить за щенком после операции и научиться обрабатывать 
заживающие ранки.
Не нужно бояться купировки. Современные средства, применяемые для наркоза, 
достаточно безопасны, уши заживают поразительно быстро (10-12 дней), болезненность 
сохраняется только первые 2-3 дня после операции и быстро проходит.
Итак, операция прошла успешно и Вы с перебинтованным «страдальцем» 
возвращаетесь домой.
 Теперь Ваша задача - быстро и качественно заживить ранки, не 
допустить рубцовых сморщиваний и заломов.
Металлический каркас
Металлический каркас

Как правило, марлевая повязка накладывается не более чем на 24 часа, после 
чего снимается (если она присохла к ранкам, очень аккуратненько отмочите 
слабым раствором марганца) и далее могут быть 2 варианта - 1) ушки 
натягиваются на металлический каркас (корону) и заживают в растянутом 
состоянии. Иногда корона надевается прямо на операционном столе и 2) ушки 
заживают в свободном состоянии.
Металлический каркас, безусловно, имеет в этом периоде очень много плюсов - с 
ним уши заживают «внатяг», при таком положении ушей, как правило, не бывает 
ни заломов хряща, ни сморщивания краев разреза, облегчается дальнейшая 
корректировка и др. Из минусов - пользование короной подразумевает наличие 
некоторого опыта или неусыпного контроля со стороны заводчика или мастера.

Щенок в короне и защитном  воротнике
Щенок в короне и защитном воротнике

Испортить уши неумелым обращением с короной гораздо проще, чем 
«свободным» заживлением.
Следовательно - если Вы не имеете навыков обращения с короной, и не имеете 
возможности показывать щенка специалисту как минимум 2-3 раза за период 
заживления ушей, то лучше обойтись без нее, четко выполняя все рекомендации 
по «свободному» заживлению.
Если же Вы желаете попробовать справиться с короной, то прежде всего 
необходима она сама. Некоторые заводчики изготавливают каркасы  для своих 
щенков или заказывают их у мастеров-умельцев. К сожалению, фабричное 
изготовление каркасов для ушей в нашей стране не планируется и поэтому все 
каркасы, использующиеся доберманистами - самодельные.

корона, общий вид
корона, общий вид

Предлагаем Вам схему изготовления короны, разработанную московским доберманистом Дмитрием 
Петровым. Пользуясь ей, Вы сможете изготовить каркас сами, или попросить сделать это своих умелых 
родственников-друзей-знакомых. Для изготовления короны используется проволока диаметром 2 мм, этой 
проволокой пользуются все сварщики - расходный материал для аргонно-дуговой сварки. Соединения 
можно варить, а можно просто запаять. 
Для пущей крепости можно делать все соединения следующим 
образом - облудить место соединения, а затем закрепить несколькими витками тонкой зачищенной медной 
проволоки и потом все это залить припоем.

корона. размеры и углы
корона. размеры и углы

Основание короны необходимо плотно 
обмотать несколькими слоями бинта, потом 
несколькими слоями  лейкопластыря, 
самый верхний слой - чистый бинт, который 
меняется при каждой переклейке.
К основанию также прикрепляются 
завязочки - как правило, это обычные 
веревочки или куски бинта.

Надевать корону в первый раз должен человек, умеющий это делать. Он же должен 
показать и объяснить Вам, как следить за ушами и как их переклеивать. Ни в коем 
случае лейкопластырь не должен заклеивать участки еще незаживших ранок, швов и 
др….он должен находиться только на «здоровых» участках уха.
Отрезаем кусок пластыря так, чтобы его длина была в 1,5-2 раза больше длины 
купированного уха. Хорошо проклеиваем им внутренний край уха (противоположный 
срезу) натягиваем его по всю длину и пропускаем  свободный конец пластыря через 
верхнюю перекладину внутрь короны, далее ведем его вниз и снова проклеиваем 
внутреннюю часть того же уха, только с другой стороны.
Ваша задача - следить, чтобы уши в каркасе всегда были натянутыми, не провисали, не 
изгибались и т.д. Для этого Вам придется примерно 1 раз в 2 дня (иногда ежедневно) 
переклеивать их, а раз в 3-4 дня снимать всю конструкцию, менять обмотку и 
завязочки, тщательно чистить уши и снова одевать корону.

При переклейке достаточно снять этот пластырь, протереть чем-либо спиртосодержащим поверхность уха, и 
снова аккуратно "подвесить" его на каркас, обращая внимание, чтобы ухо было растянутым, без складок и 
заломов, не провисшим. Провисание уха чревато образованием заломов хряща у самого основания уха, а 
это - наиболее трудноисправимый их вариант.Иногда провисание ушей в короне бывает от того, что корона 
имеет недостаточную высоту, поэтому обратите особое внимание, что корона должна быть как минимум на 
1-1,5 см выше вершинки купированного уха.
Если у Вас есть проволока, но нет родственников, умеющих с ней обращаться, то можно соорудить 
"сборно-разборный каркас".

 Согните из проволоки "запчасти" каркаса, 
как показано на рисунке, затем плотно 
обмотайте их пластырем в несколько слоев, 
скрепляя их между собой также с помощью 
пластыря. У Вас должно получиться вот 
такое сооружение, которое одевается и 
используется также, как и обычная корона. 
Единственная проблема этого устройства - 
оно может потребовать неоднократного 
ремонта, но очень просто в эксплуатации.

Ну, и наконец, самый простой вариант короны - корона пластиковая.

Для этого Вам понадобится пластиковая бутылка 
емкостью 1-1,5 литра в зависимости от размера 
щенка (например, из под воды, кока-колы и др.) 
Верх и низ бутылки обрезается, чтобы получился 
цилиндр высотой чуть больше длины 
купированых ушей (15-20 см).  Нижнюю часть 
цилиндра (та, которая будет примыкать к голове), 
необходимо по кругу обмотать бинтом, а сверху - 
пластырем (можно ватой и бинтом, а сверху травмировала кожу. Внизу проделываются  4 дырки, в них продергиваются 
веревочки и завязываются под горлом, как тесемки у шапки. - одна парапрошить), чтобы она была помягче и не травмировала кожу.Внизу проделываются 4 дырки,в них продергиваются веревочки и завязываются под горлом,как тесемки у шапки.-одна пара веревочек перед ушами,вторая - за ними (для большей прочности).Сама бутылка ставится между ушей и 
выполняет роль каркаса. Берется ухо, проклеивается с внутренней стороны полоской пластыря, 
приклеивается к бутылке,  а затем остаток полоски перекидывается через верхний край бутылки и 
закрепляется  внутри цилиндра. Такая система позволяет ушам не провисать под своей тяжестью, а быть натянутыми и заживать без образования заломов и стяжек.


 

Это наиболее простая конструкция ,доступная любому владельцу щенка.Если ничего из вышеперечисленного вовремя не оказалось под рукой,не огорчайтесь,Вам вполне под силу качественно заживить уши и не прибегая ни к каким техническим новинкам.Но если уши заживают в "свободном полете"без натягивания на какой бы то ни было каркас,задача владельца очень тщательно следить,чтобы не возникало сморщивание края уха и не формировались заломы хрящя.Для этого ежедневно,начиная со 2-х суток после купировки,необходимо массировать уши,растягивая их и как бы "выпрямляя".В первые дни массировать уши нужно по внутреннему краю,чтобы не причинять щенку ненужной боли(на фото стрелками показано место и направление массажа),постепенно к 6-10-му дню,переключаясь на все ухо,от кончика до основания,растягивая и разглаживая.Если Вы найдете возможность посвятить щенячим ушам 3-4 раза в день по 10 минут,то этого будет вполне достаточно.

В любом случае, независимо как заживают ушки, ранки и шовчики на них нуждаются в обработке первые 
10-12 дней после операции. Обработку места среза можно начинать через сутки после купировки.
Не имеет значения, какой препарат Вы выберете для обработки швов, годится практически все, что 
предназначено для обеззараживания и заживления ранок - начиная от обычной зеленки и заканчивая 
бальзамом "Спасатель", Левомиколью, Ируксолом, Солкосерилом желе и проч. Никакого преимущества ни 
один препарат тут не имеет, уши и на одной зеленке заживают стремительно, единственно, не следует 
пользоваться йодом и раствором марганца - они сжигают краешки ранок и увеличивают период 
заживления.
Дважды в день очень аккуратно, но настойчиво обрабатываем  сами швы и примерно 0,5 см здоровой кожи 
вокруг них. Если Вы пользуетесь зеленкой, то ее  удобнее набирать ватной палочкой или детской 
кисточкой из натурального меха. 
К 2-3 месяцам щенок  должен быть уже немного приучен к тому, что владелец имеет полное право чистить 
уши, стричь когти и выполнять другие малоприятные процедуры. Тем не менее, регулярно появляются 
люди с жалобами, что щенок «не дает» обрабатывать ему уши. Нужно заметить, что купировка ушей и 
последующая обработка ранок - это Ваш первый «тест» на взаимное доверие и на Вашу способность 
подчинить себе добермана.
Если щенок визжит, кусается и вырывается, молча и решительно возьмите его на руки и крепко держа, 
произведите необходимые процедуры (можете привлечь «помощника» - кого-либо из членов семьи). Не 
нужно уговаривать щенка, упрашивать его, а тем более кричать на него и пугать. Действуйте бережно, но 
решительно, МОЛЧА, а после процедуры похвалите и угостите щенка, рассказав ему, что он ведет себя 
правильно и вообще молодец! Пройдет несколько дней, болезненность пройдет и щенок  терпеливо бует 
переносить процедуру обработки ранок. 
Если вдруг возникло нагноение (это может наблюдаться в летний период времени), возьмите марлевую 
салфетку, смочите ее в аптечной перекиси водорода и аккуратно снимите корочку, надавив на ее 
основание и дав выход гною. Никаких мазей и других препаратов, как правило, не понадобится, нужно 
лишь следить и убирать с места нагноения толстые корки, если они образовываются.
На 10-й день обычно снимаются швы. Если Вы сами не умеете это делать, обратитесь к ветврачу, 
заводчику или в клуб.Итак, ушки зажили. И мы переходим к следующему этапу - их постановке или коррекции....